フカヒレを頂きました。プリプリしてます。酢を一緒に食べないとコラーゲンが分解されないので体内に吸収できない、って言われて本当なのか気になったのでちょっと調べてみます。厚生労働省のコラーゲンの安全性と機能性 を見てみると
一方、コラーゲンは自体は3重らせん構造を持ち、さらに繊維を形成していますので通常の消化酵素では分解されず、コラゲナーゼという特別な酵素でしか分解されません。
とのこと。確かに分解されないみたい。でもコラゲナーゼが酢に入ってるという情報は見つからず。というか、
(コラーゲンの)機能性については科学的に十分に証明されていない面が多いため、今後さらに研究を進める必要があります。
以上。()部分は私が足しました。まー、食感をメインに楽しく食べましょうということで。ちなみにスープは洋風でこってりしており重かった。残しちゃった。