冬瓜を焼く

  • Published
  • Posted in 04-メモ

冬瓜を焼く

冬瓜を焼いてみる

瓜を輪切りにして表面に小麦粉を付けてフライパンで焼く料理があった。たぶん。冬瓜を見て思い出し買ってきた。そういえば「冬瓜」って名前なのに真夏に売ってる。身体の熱を取る効果があるそうなので涼しくなるよう「冬瓜」と名付けられている可能性もあるか。

まずは1cmぐらいの厚さで輪切りにする。見た目より果肉(?)が固く力が要ります。大きめの包丁が欲しい。小麦粉、塩胡椒で味付けしてオリーブオイルを熱したフライパンで焼いてみる。結果的に半分失敗で半分成功。冬瓜の皮を剥かずに焼いたのが失敗でした。皮部分が固くて食べられなかった。しかも360°みっちり付いてるわけで食べづらいことこの上ない。中の果肉部分は半分揚げたようになった小麦粉がカラッと付いてて冬瓜のヘナっとした食感と合う。塩胡椒のシンプルな味付けも良い。次は皮剥いてやってみよう。

コメントを残す