E-PL1 + ZD25mm f2.8
長い間住んでいれば気になることもありまして、台湾で買える野菜と魚の本、そして山登りの本を購入。野菜図鑑には台湾の野菜の旬とか産地が書いてます。例えば、空心菜は春の終わりから秋に採れ、夏の暑い時期が最盛期。台湾全域で栽培されるが宜蘭の温泉で栽培されるのが有名、とか。
魚は市場で買うと名前はわかんないし、最近、スーパーでパック詰めされていた下記の魚は「台湾澎湖海域肉魚」と書かれてるだけで、名前がわからない。
図鑑を引いてみると台湾では「黄尾瓜」と呼ばれていて、英名「Shrimp Scad」で、日本だと「クロボシヒラアジ」と呼ばれる。確かに頭の後ろにクロボシがありますね。旨みの少ないあっさりした味わいでした。台湾周辺の岩礁によくいるそうです。