ここんとこ連続して火鍋。涼しくなってきたとはいえまだTシャツ+半袖シャツで十分な台湾。クーラーをギンギンに効かした店内で辛い鍋を頂きます。写真手前が普通味、奥が辛い味。注文するときに中辛を選ぶと間髪入れずに小辛にしておいた方がいいです、と助言された。はい、小辛でも十分辛いです。中辛とか阿鼻叫喚なのでは。次回、来台時はこのあたりでどうでしょうか<誰となく。
ひとつ不思議なのは台湾の人って辛いもの苦手な人が多いのにどうしてこう辛い鍋が多いのか。例えば、こっちのカレーは激薄。ルーひとかけ追加すれば丁度いいなーぐらいのぱっしゃぱっしゃのレベル。カレーのスパイスはダメで唐辛子はOKみたいなのがあるのかな?今度聞いてみよう。