包丁を研ぐためにダイヤモンドシャープナーを買った。家中の包丁を研いでやんよ、と箱を開けると包丁を固定する台はあるのに砥石が入っていなかった。orz。箱の上部にあるホチキスが外れていたので誰かが砥石だけを抜いたんだろう。台湾でモノを買う時には確認が必須なのを忘れていた。やれん。
仕方がないので近所の雑貨屋さんで普通の砥石を買って包丁を研ぐ。まずは前の住人が残した安物ステンレス包丁で練習する。Webで研ぎ方を調べて見よう見まねでやってみると切れるところと切れないところができた(汗)。元々切れなかったし使わないので、なんとなく勝手がわかったところで諦める。本番は金門で購入した包丁をじっくりと研ぐ。コイツは鋼なので切れ味が戻りやすいはず。角度を一定に保って全体を研ぐと、購入当初に恐怖を覚えた切れ味が復活した。よしよし。
台湾製の乾麺を茹でて、刻み海苔とかつおぶし、麺つゆをかけて頂く。麺と麺つゆだけだと、腹を一杯にしてますという作業的で、なんだか切ない食事になるのだけど、海苔とかつおぶしを入れるだけで日本風!の立派な一食になる。海苔と鰹節は日持ちするので常備しておこう。麺線(台湾のそうめん)でも試してみたけどクセのある香りがしてダメでした。
日曜日は仕事に行って部屋の水回りや隅っこを掃除して、スニーカーを洗って終わる。
Xperia X10 mini pro(以下XXmp)を見かける。価格は1.2万元(3.2万円)ぐらい。そういえば台湾の携帯電話ってSIMフリーなのか?・・・docomoのFOMAカードを台湾で購入して使っているNokia N73に入れてみると認識された。ふむ。台湾でXXmpを買って両方で使おうか。料金体系ってどうなるんだろう。